En la estancia El Remanso de Curuzú Cuatiá
viernes, 07 de marzo de 2014 a las 07:21 PM

El ministro de la Producción Jorge Vara presidió la apertura de la Cosecha de Arroz 2014

Se concretó en la fecha el inicio formal de este proceso del mencionado cultivo del cual la provincia de Corrientes es la primer productora, con una gran concurrencia de todos los actores de la actividad, que se dieron cita en las instalaciones mencionadas, oportunidad en que también se concretó una jornada de charla, debate y exposición por la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz –ACPA-. El titular de la cartera productiva del Gobierno Provincial, consignó en la oportunidad que la Provincia se consolida como polo exportador del producto y con perspectivas de seguir creciendo.

[CURUZU CUATIA]-El ministro de la Producción Jorge Vara encabezó el acto formal de Apertura de la Cosecha de Arroz 2014, actividad que ya lleva dos meses en la practica, el lugar elegido para el acto fue la estancia El Remanso en la localidad de Curuzú Cuatiá, donde decenas de productores y autoridades de la entidad que los nuclea para participar del mismo.

Vara aprovechó la oportunidad para presentar en sociedad a los nuevos secretarios que lo acompañan en su Gabinete, Manuel García Olano en Producción y  Jesús Leguiza en el área de Agregado de Valor y Competitividad.

Al hacer uso de la palabra en el acto el Ministro de la Producción expresó, expresó que “Corrientes tuvo en la producción de Arroz un rendimiento levemente superior al año anterior, con una siembra de 304 hectáreas 2 mil más que la temporada pasada, consolidándose en el primer lugar a nivel nacional y con tendencia a seguir creciendo”.

Agregando al respecto: que : “más allá de la situación nacional, del valor inestable del dólar, el arroz con el esfuerzo del sector y con el gran empuje que estos le dan a la actividad, se siguen superando, sigue creciendo, esa es la causa de que por cuarto año consecutivo se mantenga en el primer lugar de la producción nacional”.

Por otra parte el funcionario destacó que hay dos aspectos sobre lo que el Estado a través de su cartera, tiene que trabajar y redoblar esfuerzos para superar, lo que entiendo son falencias del sector, consignando: “la competitividad estructural, es decir el desarrollo de infraestructura productiva, como es el caso de incorporar el riego artificial, mediante la utilización de fuentes de energía a las plantaciones, lo que hará que no dependamos tanto del clima, aunque el sistema va creciendo en la Provincia, hoy un 32 por ciento de la producción utiliza este sistema de riego, pero todavía que hay que trabajar para avanzar en este aspecto”.

Para luego consignar. “Y lo otro es lo que denominamos la logística, que tiene que ver con la infraestructura que movilizamos para movilizar el producto a los centros de distribución y comercialización, por ejemplo hoy sale el mismo precio movilizar la producción en camión hasta el puerto que el traslado en barco de la misma hacia al Caribe, por dar un ejemplo. Esto demuestra que necesitamos urgente, los puertos de Lavalle e Ituzaingó, que nos permitan mover de los principales centros de producción arrocera de la provincia hacia los centros de comercialización, pero tenemos que lograr competitividad en ello, o sino el gran esfuerzo productivo pierde competitivad, en eso vamos trabajar desde el Estado Provincial, esto son los aspectos que tenemos que mejorar”.

Para luego finalizar expresando;: “Corrientes se ha convertido en un gran polo productivo agroalimentario, el arroz es un puntal en este aspecto, no tenemos que quedarnos, las exigencias en materia de demanda alimentaria son crecientes y cada vez más exigentes, por ello el trabajo es constante y permanente, esto es lo único que nos garantiza el éxito en materia productiva”.

Cosecha histórica

En el marco de la Apertura Oficial de la Cosecha de Arroz, también el presidente de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, Cristian Jetter, afirmó que dicha campaña con “rendimientos buenos en la Provincia, es la principal de la historia de Corrientes en cuanto a cantidad” y agregó que incluso “está un por encima a la del año pasado teniendo en cuenta que sembramos una superficie similar, pero con la diferencia que este año no tuvimos perdida por inundación”.

Haciendo una balance respecto a campañas de años anteriores, Jetter aseguró que “a pesar de la crisis, Corrientes no disminuyó el área sembrada y tiene un potencial enorma”. Hasta se animó a adelantar que “nos vamos a mantener como la principal productora de arroz de todo el país y en el corto plazo va a ser la que más va a crecer”.

Correcta utilización del agua

Por su parte, el administrador del Instituto Correntina del Agua y del Ambiente (ICAA), Mario Rujana, contó acerca del trabajo articulado que se viene realizando desde el 2006 con la ACPA, en lo tiene que ver con la utilización ambiental del agua y las concesiones de agua según los requisitos que se indican en el Código de Agua de la Provincia, sumado a que 3 veces al año se lleva a cabo un monitoreo de afluentes arroceras para analizar la calidad del recurso hídrico. En este sentido, informó que más del 90% de los productores cumplen con las normativas ambientales correspondientes y con el Código de Agua.

Primera estación de bombeo eléctrico en la zona

El propietario de Estancia “El Remanso”, Renato Ars, lugar donde se desarrolló la Apertura de la Cosecha de Arroz destacó la incorporación de tecnología en la producción de arroz en Corrientes, como la primera estación de bombeo eléctrico en Curuzú Cuatiá, ya que “ahora estamos utilizando todo el conocimiento tecnológico que aporta Brasil y el de acá, y es indudable el aporte para la mejora en el rendimiento”.

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