CIENCIA Y TECNOLOGÍA: PILARES DEL DESARROLLO GANADERO SUSTENTABLE
martes, 01 de octubre de 2013 a las 07:04 PM

En la apertura del 36º Congreso Argentino de Producción Animal, el Gobierno provincial ratificó el acompañamiento al sector

Durante el acto inaugural, concretado este martes en el Salón Dorado del Hotel Guaraní, el secretario de Producción, Cristian Vilas, destacó que el “potencial, el esfuerzo y el trabajo de los productores está intacto pese a todas las dificultades existentes”, y enfatizó que el Gobierno provincial es de “puertas abiertas a todos los sectores y los vamos a seguir acompañando”. El Congreso transcurre con exposiciones de calificados disertantes del país y del extranjero. Incluye conferencias, talleres y secciones, además de la presentación de más de 300 trabajos a través de posters.

Con los mejores auspicios se puso en marcha este martes en el Salón Dorado del Hotel Guaraní el 36º Congreso Argentino de Producción Animal, que bajo el lema “Ciencia y Tecnología: pilares del desarrollo ganadero sustentable”, durante tres jornadas se realiza en la ciudad Capital.

El Congreso está organizado por la Asociación  Argentina de Producción Animal (AAPA), que este año cumple 45 años y cuenta con el auspicio del Gobierno de Corrientes,  Ministerio de la Producción, Trabajo y Turismo, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Universidad Nacional del Nordeste (Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agracias), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El objetivo es promover y estimular las actividades científicas y productivas en la región, con la participación de investigadores, docentes, productores y estudiantes.

A través de conferencias plenarias, talleres y secciones,  la presentación de más de 300 trabajos a través de posters, y la participación de calificados disertantes de nuestro país y de Estados Unidos, Brasil, Colombia y Uruguay, la actividad se extenderá hasta el próximo jueves.

El acto de apertura fue presidido por el Secretario de Producción de Corrientes, Cristian Vilas, acompañado por el presidente de AAPA, Cristian Feldkamp,  y la titular de la Comisión Organizadora, Elsa Mercedes Ciotti.

 

Conceptos de Cristian Vilas

 

“Para Corrientes es un privilegio y un orgullo ser sede de este Congreso”, expresó a manera de introducción Cristian Vilas.

Seguidamente, el funcionario de la cartera productiva, dejó en claro que la “visión que tenemos como gobierno es de apuntalar el enorme potencial que tiene el país y la región. Hoy el mundo no está pidiendo lo que producimos y debemos estar a la altura de las circunstancias”.

Con tono firme declaró que ante todo “tenemos en claro que no debemos bajar los brazos ante las políticas que nosotros consideramos desacertadas a nivel nacional para con los sectores productivos, en donde permanentemente nos ponen trabas y palos en la rueda”,  y precisó que pese a todas las dificultades, “el potencial, el esfuerzo y el trabajo de los productores está intacto y seguramente en un futuro no lejano el campo será acompañado con políticas a nivel nacional que sean adecuadas”.

Vilas manifestó que el Gobierno Provincial es de “puertas abiertas y va a acompañar siempre a los productores, en donde el compromiso y la palabra tienen un valor sagrado para nosotros”.

“Vamos a estar siempre del lado de los productores con hechos y políticas concretas, ratificando el rumbo de gestión del Gobernador Ricardo Colombi, que ha dado plena participación en las acciones de gobierno al sector. Ese es el camino del que no nos vamos a apartar”, concluyó expresando Cristian Vilas.

 

Bienvenida

 

En tanto, la presidente de la Comisión Organizadora del Congreso, Elsa Mercedes Ciotti, fue la encargada de dar la bienvenida a los presentes, agradeciendo la confianza depositada y el aporte de instituciones y empresas para la cristalización del mismo.

Mencionó que anteriormente, Corrientes fue anfitriona en tres oportunidades del Congreso, la última en el año 2000, a la vez que deseó que en el transcurso de las jornadas se “generen y profundicen conocimientos que contribuyan a optimizar el uso de los recursos naturales, sin afectar la sustentabilidad de la producción ganadera”.

Destacó además que la presentación de más de 300 trabajos en forma de posters “será revalorizada con la presentación oral de los trabajos seleccionados en cada sección”.

 

De Interés Provincial

 

El Congreso fue declarado de Interés Provincial por decreto del poder ejecutivo y de Interés Turístico Provincial por disposición de la Subsecretaría de Turismo.

Precisamente, el organismo provincial a través de su área de asistencia específica a la temática, coordina acciones con los organizadores a fin de que los visitantes se encuentren con un abanico de opciones para desarrollar durante su estadía en la ciudad Capital y también para proyectar a Corrientes, una provincia por descubrir durante todo el año.

En este marco la cartera turística provincial participa con un espacio institucional brindando folleteria y material de información, banners de los productos turísticos y presentes para los disertantes.

 

Más detalles del Congreso

 

El evento está organizado por la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) y reúne expertos de distintos lugares del mundo, quienes tendrán a su cargo exposiciones y conferencias sobre distintas temáticas y avances en la producción animal en todas las especies de la ganadería: bovinos, equinos, ovinos, bubalinos, caprinos, porcinos, peces y aves.

En este sentido, desde la comisión organizadora señalaron que gracias al convenio con la American Society of Animal Science (ASAS) y al aporte del Gobierno de la Provincia de Corrientes, el evento cuenta  con la presencia de disertantes extranjeros que, junto a los disertantes nacionales, participarán de las conferencias plenarias, secciones y talleres.

Entre las conferencias plenarias se destacan la que expondrá la Dra. Ann Blount, de la Universidad de Florida (Estados Unidos) sobre “Sistemas forrajeros para la producción de carne y leche en el Subtrópico”.

Por su parte, el Dr. Mateus Paranhos da Costa, de la Universidad de Jaboticabal (San Pablo, Brasil), expondrá sobre “Bienestar y ética en la producción animal”.

Otro de las expositores extranjeros será el Dr. Gregory Lardy, de la Universidad Estatal de Dakota del Norte (Estados Unidos), quien ofrecerá la conferencia “Mirando la bola de cristal ¿qué hay en el futuro de la investigación de la cría bovina?”.

El Lic. Pablo Sívori, del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) es el encargado de la conferencia “Clusters como mecanismos de integración productiva para la mejora de la competitividad agropecuaria”.  La última de las conferencias plenarias será la que ofrecerá el Ing. Agr. Oscar Melo sobre “Planificación en alimentación de bovinos”.

Asimismo, durante los tres días que dura el evento se realizarán talleres sobre Lechería Subtropical; Indicadores Ambientales; Producción Bubalina; Acuicultura; Rumiantes Menores; Mejoramiento de Especies Forrajeras Subtropicales y Agricultura Familiar. Y se presentarán aproximadamente 300 trabajos en forma de posters en los distintos espacios dentro del Hotel Guaraní.

 

Simposio para estudiantes

 

Los estudiantes de ciencias agropecuarias de distintos puntos del país participaron del XI Simposio de Producción Animal, que se realizó el lunes pasado, en el marco del 36º Congreso Argentino de Producción Animal.

En las instalaciones del Hogar Escuela, , expertos y profesionales disertaron sobre producción ganadera, sistemas silvopastoriles, forrajes y mercados de carne, entre otros temas.

El simposio tuvo como lema “Un Norte argentino ganadero”, y fue ensado como actividad para los estudiantes en el marco del 36º Congreso anual de la Asociación Argentina de Producción.

En este marco, los alumnos de carreras vinculadas a las ciencias agropecuarias y la producción animal participaron de distintos paneles  ofrecidos por profesionales y técnicos de destacada trayectoria en distintas actividades relacionadas con la ganadería.

El programa incluyó las exposiciones de la Lic. Silvana Inés Giancola, que habló sobre las causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne en Corrientes.

Por su parte, el Ing. Agr. Jorge Esquivel expuso sobre los sistemas silvopastoriles como una alternativa para la ganadería; mientras que en la parte nutricional, el expositor fue  el Ing. Agr. Marcelo de León, con una charla titulada: “Las reservas forrajeras en los sistemas ganaderos”.

A su vez,  el Ing. Luis Almirón se refirió al mercado de carnes y las acciones financieras para los sistemas ganaderos.

Luego fue el turno del Ing. Zoot. Pedro Pérez, que se explayó sobre “el accionar de los sistemas ganaderos en la incertidumbre”.

Finalizadas las charlas, los estudiantes abrieron un  espacio a un panel de discusión con los disertantes, que sirvió como cierre del XIº Simposio de Producción Animal.

Más leídos