Karaí Octubre en el Ministerio de Turismo, para reeditar nuestra tradición guaranítica
Minutos antes del mediodía de este 1º de octubre en los patios del organismo provincial, se rindió homenaje al “Karaí Octubre”. El encargado de dar la bienvenida en representación del Ministerio de Turismo fue Hugo Sánchez, como coordinador de las actividades desarrolladas, quien agradeció la presencia de los municipios del Corredor Gran Corrientes que apostaron a la continuidad de esta tradición popular y acercaron sus alimentos.
Anteriormente, la Ministro de Turismo Inés Presman se había referido a esta fecha particular que ponen en valor a las tradiciones guaraníticas, sosteniendo que octubre ha sido considerado siempre como el mes de las “vacas flacas”, por lo tanto invitó a los presentes a degustar algunos de los platos y exquisiteces de nuestros sabores con payé.
Por otra parte, dijo que la misma forma parte de las actividades que se dan en el marco del Día Internacional del Turismo, que concluirán en la Feria Internacional del Turismo, a llevarse a cabo del 25 al 28 de octubre en Buenos Aires. Asimismo, recordó la exitosa capacitación en materia gastronómica llevada a cabo ayer con dos disertantes de nivel internacional que forman parte del staff del canal El Gourmet.
El mediodía de este primero de octubre contó con la presencia de funcionarios del Ejecutivo Provincial, de Turismo de municipios del Corredor Gran Corrientes, invitados especiales, periodistas y personajes propios de Corrientes, tal fue el caso de “Doña Cayé” de la localidad de Santa Ana de los Guácaras. Mientras que el chamamé dijo presente a través del grupo Espuelas del Litoral y el Ballet Puente Pexoa de Riachuelo.
Los comensales pudieron saborear distintos platos donde no faltó el guiso de arroz, el tradicional revuelto más conocido como “ropa vieja”, chicharrón, mazamorra, albóndigas con papa, chipacitos, pan casero, pastafrola, batata frita, al horno y asada, pastelitos, dulces regionales y queso casero. Abundante comida para iniciar este mes como indica la tradición.
En la oportunidad participaron el Secretario de Turismo de Itatí, Lautaro Roch; el Director de Cultura de Riachuelo Leandro Pacheco; el delegado del Ministerio de Turismo en San Cosme Carlos Ortíz, el Director de Turismo de Santa Ana Valentín Lezcano (Doña Cayé) y la Directora de Turismo Paso de la Patria Stella Maris Villalba Pelucci.
La Ministro de Turismo Arq. Inés Presman estuvo acompañada de su par del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, Dr. Jorge Quintana; el Concejal Javier Saez; el Subsecretario de Turismo, José Cheme; el Subsecretario de Promoción e Inversiones, Lic. Horacio Pozo; la Directora de Turismo, T.T. Mirian Mosna; el Intendente de Tres de Abril, Roberto Poelstra; el Viceintendente de Riachuelo, Martín Jetter, la responsable del área de saneamiento ambiental del Ministerio de Salud Pública, Dra. Claudia Miranda y las Reinas del Carnaval, Andrea Zrepeki; del Turismo, María Emilia Carabajal; del Chamamé, Rocío Britez y su Yerokí Yará, Juan Carlos Godoy.
14° Fiesta del Guiso de Arroz en Riachuelo
En este marco, se desarrolló la presentación de la 14º Fiesta Provincial del Guiso de Arroz, evento a concretarse el próximo sábado 4 de octubre en Riachuelo. Participaron de la misma, la titular de Turismo Inés Presman junto a los funcionarios de su área, al Intendente Martín Jetter, el Director de Cultura Leandro Pacheco y las niños integrantes del Ballet Puente Pexoa.
La funcionaria provincial dio la bienvenida a la delegación de Riachuelo y destacó la realización de este evento que pone en valor la identidad del ser correntino. Se refirió además al hecho de que se dé en el marco del 1º de octubre, Karaí Octubre junto los municipios del Corredor Gran Corrientes.
Por su parte, Jetter recibió de manos de Inés Presman la Resolución que declara de interés del Ministerio de Turismo la realización de la Fiesta del Guiso de Arroz. Luego, agradeció al organismo provincial por el espacio cedido, también a las autoridades presentes, las reinas y la prensa.
El jefe comunal recordó aquella primera edición de la fiesta que contó con la presencia de cuatro concursantes y 150 personas, en tanto que ahora serán alrededor de 60 participantes y se aguarda la presencia de más de 5 mil personas en el predio del Club Riachuelo.
Seguidamente, hizo referencia a que el guiso es la comida más típica y a la vez cotidiana de todos los hogares de la zona, el arroz es muy importante para Riachuelo porque en 1910, Vicente Blasco Ibáñez fundó junto a 70 familias valencianas la Colonia Nueva Valencia.
A su turno, Leandro Pacheco sostuvo que la fiesta consiste principalmente en la realización de un concurso de guiso de arroz, se complementa con números musicales, elección de la Reina de Riachuelo y muestras de artesanías.
Fiesta de la Batata en Tres de Abril
Uno de los flamantes municipios de la Provincia de Corrientes, Tres de Abril, se encuentra preparada para lo que será la edición 2014 de la Fiesta de la Batata a concretarse el sábado 11 de octubre. En el salón “Pinín” Palma se anunció las alternativas que se vivirán en el marco de este evento que comenzará a las 21:00 horas en la Escuela Nº 436 “Jorge Kloster”.
La Ministro de Turismo agradeció a los presentes para después hacer mención a la presentación de esta fiesta en coincidencia con el “Karaí Octubre”. La titular de Turismo destacó a la vez la asistencia de las reinas invitadas y de los medios de comunicación, eslabón fundamental para el posicionamiento de Corrientes como destino turístico todo el año.
A su turno, el Intendente Roberto Poelstra tuvo palabras de agradecimiento para el Ministerio de Turismo por brindar el lugar para el lanzamiento de su fiesta. Al mismo tiempo, manifestó que este año se ha anexado un día de campo, es decir que se iniciará a las 9:00 y concluirá a las 16:00 horas, y desde las 21:00 se producirá un gran festival con elección de reina.
Seguidamente, el Viceintendente Municipal Dr. Juan José Ahmbar destacó el apoyo constante por parte de la cartera turística provincial, en particular a esta fiesta tan cara al sentimiento del poblador de Tres de Abril. “Se homenajea la tarea del hombre de campo que trabaja la tierra”, dijo.
De esta forma, el programa de actividades prevé una jornada de campo para el sábado 11 de octubre, de 9:00 a 16:00 y festival folklórico a partir de las 21:00 horas. Se presentarán los grupos Nostalgia Guaraní, Hugo Leiva, el Padre Julián Zini y Neike Chamigo, el Gringo del Acordeón y cerrará el grupo de música tropical Los Forasteros.
Finalmente, Liliana Luxen actual Reina de la Batata expresó que se trata de la fiesta más importante de Tres de Abril, para lo cual lo ha promocionado en otros eventos de la provincia. Por lo tanto, invitó a todos a compartir una jornada de campo y el gran festival folklórico donde se elegirá a la nueva soberana de la fiesta.