Venta de hacienda en Libres oxigena a productores del sur provincial
La Sociedad Rural de Paso de los Libres recibió a los 500 animales de una treintena de productores locales, Tapebicuá, Parada Puchetta que dejaron en manos de la firma consignataria Reggi y CIA la posibilidad de obtener los mejores precios y sobre todo liberar de sus campos -en muchos casos anegados- hacienda, teniendo en cuenta la llegada del invierno y la imposibilidad de que se siga ganando peso por la falta de campos azotados por la Corriente del Niño.
En este escenario, había gran preocupación por parte del Instituto de Desarrollo Rural en la realización de los remates en el sur provincial “Afortunadamente pudimos avanzar en Paso de los Libres, seguirá Santo Tomé y buscaremos hacerlo en Sauce la semana que viene” expresó el titular de IderCor, Vicente Picó quien ratificó el alto impacto de este sistema comercial “Recién ahora se pudo mover el ganado por el pésimo estado de los caminos, pero lo interesante es que tras esa situación, no se tuvo que devolver animales a su zona de origen, porque hay una demanda interesante”.
También se confirmó buenos precios obtenidos durante el remate en la ciudad fronteriza “Los terneros han tocado un techo de 32 pesos y en un contexto de querer liberar hacienda es muy importante”, al tiempo de confirmar que “lamentablemente se están perdiendo peso por animal, porque no hay campos para pastar”.
Por otro lado se confirmó para este miércoles el remate en Santo Tomé y la semana que viene si el tiempo acompaña en la localidad de Sauce. “Aún estamos viendo que sucederá en Esquina y también estamos avanzando para realizar en Goya y hay un trabajo con la gente del IPT al respecto”.
REUNION CON NACION
El titular del IderCor además confirmó para este viernes una reunión junto al Ministro de la Producción, Jorge Vara una reunión en Buenos Aires con funcionarios de Nación para obtener convenios para suplementación durante la época de frío y fundamentalmente en los lugares azotados por la Corriente del Niño.
“Queremos ver como instrumentamos la suplementación ya sea mediante el Plan Ganadero o veremos que se puede convenir”